「暑い時のデザートは寒天じゃ」ということで作った。
ゼリーでもいいんだが「植物系のほうがヘルシーっぽくない?」と
いう意見があり、いつも寒天にしている。
ワタシ的にはどっちでもいいんだが。
▼果物缶詰3缶で 15カップ。
以前はガラスコップで作っていたが
一時的にコップ不足になるので プラカップにした。
▼寒天粉は水2リットルに対して小さじ3くらい。
規定量よりだいぶ少ない。飲むように食べる、そんなユルさが好評。
粉を多くすると、ガチガチで食感が悪い。
味付けはシロップそのまま使用。
時々レモン汁を入れてみたり。
安い缶詰だと100円少しで買えるので
1カップあたり30円しないで作れます。安いです。
冷蔵庫に入れておくと、朝に夕に 気楽にたべて
数日で消費します。
ゼリーでもいいんだが「植物系のほうがヘルシーっぽくない?」と
いう意見があり、いつも寒天にしている。
ワタシ的にはどっちでもいいんだが。
▼果物缶詰3缶で 15カップ。
以前はガラスコップで作っていたが
一時的にコップ不足になるので プラカップにした。
▼寒天粉は水2リットルに対して小さじ3くらい。
規定量よりだいぶ少ない。飲むように食べる、そんなユルさが好評。
粉を多くすると、ガチガチで食感が悪い。
味付けはシロップそのまま使用。
時々レモン汁を入れてみたり。
安い缶詰だと100円少しで買えるので
1カップあたり30円しないで作れます。安いです。
冷蔵庫に入れておくと、朝に夕に 気楽にたべて
数日で消費します。
コメント
コメント一覧 (2)
ゼリーより寒天の方が歯ごたえというか口の中での解れ感が好きです。
15個というのは半端な数ですね。3人家族か5人家族か…あ、15人家族か。
この数は冷蔵庫に入るのでしょうか。我が家の冷蔵庫はいつもスカスカですが、こんなには入りそうにありません。
oryzasativa
がしました